首页  实验室概况  研究成果  人才队伍  研究生培养  合作交流  省重点实验室  下载中心
站内搜索:

河南大学与信阳市政府共建 “信 2023-03-27
河南大别山森林生态系统国家级野 2022-11-25
大别山国家站发布官方宣传片发布 2022-11-25
深学细悟 笃行实干,努力开创教 2022-11-25
我校召开留学归国人员学习贯彻习 2022-05-28
我院召开地理学一流学科建设方案 2022-05-28

您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

河南大别山森林生态系统国家级野外科学观测研究站(金刚台站点)揭牌仪式举行
2022-11-25 12:06

10月31日上午,河南大别山森林生态系统国家野外科学观测研究站(金刚台站点)揭牌仪式在河南大别山国家级自然保护区举行。

河南大学副校长傅声雷,信阳市林茶局副局长李培学,商城县委常委、常务副县长涂健歌,信阳市林业科学研究所所长邱林,信阳市林茶局项目办主任张玉虎,商城县林茶局局长王善烽等出席了揭牌仪式;商城县政府副县长甘尚昆主持仪式;河南大别山国家级自然保护区管理局全体班子成员及职工代表参加了仪式。

仪式上,商城县委常委、常务副县长涂健歌作了热情洋溢的致辞。涂健歌表示,河南大别山森林生态系统国家野外科学观测研究站是国家科技部依托河南大学生态学、地理学、生物学、环境科学等学科优势建设的我省首个国家级野外科学观测研究站,对于完善我国关于秦岭—大别山(淮河)区域南北过渡带地带性植被全覆盖监测的战略布局,开展区域生物多样性保护和生态屏障建设,坚持生态优先,加快推动大别山革命老区振兴发展等具有重要意义。我们将在党的二十大精神的指引下,以更大的责任和担当,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,书写出大别山保护区更加绚丽的篇章,打造出“绿水青山就是金山银山的践行地”!

河南大学副校长傅声雷充分肯定了商城县厚重的历史、富足的资源、优良的生态。在简要介绍了河南大别山森林生态系统国家级野外科学观测研究站的基本情况、监测运行开展情况及现阶段取得的成果后,傅声雷表示,金刚台作为大别山地区重要生态文明建设基地,必将进一步完善研究站的监测布局,提升研究站的观测水平,为区域生物多样性保护、生态屏障建设等提供有力的科技基础支撑。
     信阳市林茶局副局长李培学指出,信阳森林资源丰富、森林生态系统功能健全,此次与河南大学合作共建金刚台站点,是河南大学继设立南湾、鸡公山、连康山、董寨、黄柏山站点后,在我市设立的第6个站点,充分体现了河南大学对信阳的关心和支持。这既是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,也标志着校地合作迈向更宽领域、更深层次、更高水平。

随后,河南大学学术副校长傅声雷,信阳市林茶局副局长李培学,商城县委常委、常务副县长涂健歌,商城县政府副县长甘尚昆共同为“河南大别山森林生态系统国家野外科学观测研究站(金刚台站点)”进行了揭牌。
     仪式结束后,全体人员前往金刚台国家地质公园博物馆报告厅,共同观看了大别山生态宣传视频,参观了全国领先、全省一流的大别山“天空地”一体化智能监管平台,并就河南大别山森林生态系统国家野外科学观测研究站(金刚台站点)建设进行了深入交流。